Армавир школа № 11 город Армавир школа

г. Армавир

Армавир школа № 11 город Армавир школа

История Новго года
Дохристианский Н. год
Детские стихи
Тосты
Новогодний сценарий
Новогодние песни
Открытки
План-график подготовки к единому государственному экзамену

В конце марта – начале апреля в образовательном учреждении проводятся собрания, на которых зам. директора по УВР знакомит учащихся выпускных классов и их родителей с выпиской из «Положения о проведении единого государственного экзамена».

На собрании также доводятся сроки и порядок ознакомления учащихся с проверкой экзаменационной работой, подачи апелляции, а также сроки и порядок работы конфликтной комиссии.

По результатом проведения собрания оформляется протокол и листы ознакомления с «Положением …» учащихся и их родителей (отдельно на каждый выпускной класс).

Для сдачи единого государственного экзамена по предметам по выбору, выпускники 11-х (12-х) классов в апреле подают в письменной форме заявление администрации ОУ.

Классные руководители обобщают заявления учащихся и до 1 мая сдают в учебную часть (зам. директора по учебно-воспитательной работе) сводные таблицы (списки), к которым прилагаются заявления учащихся.

К сдаче ЕГЭ решением педагогического совета допускаются выпускники общеобразовательного учреждения, освоившие общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования и имеющие положительную оценку поданному предмету по итогам года.

Не позднее, чем за две недели до начала аттестационного периода (до 12 мая) директор школы издает приказ о допуске учащихся 11-х (12-х) классов к сдаче единого государственного экзамена (отдельно по каждому классу).

Зам. директора по УВР на основании приказов о допуске учащихся к экзаменам и списков, представленных классными руководителями в учебную часть, составляет списки учащихся, сдающих экзамены по выбору, и утверждает их у директора школы.

Затем эти списки вывешиваются в вестибюле школы па соответствующем стенде.

Подготовка к государственно» итоговой аттестации выпускников в школе должна быть наглядно отражена. Для этого до 10 мая в вестибюле школы вывешивается стенд для учащихся выпускных классов и их родителей «Экзамены». На стенде должны быть следующие документы:

а) выписка из «Положения о едином государственном экзамене»;

б) приказ о допуске учащихся к экзаменам;

в) списки групп учащихся, сдающих экзамены по выбору;

г) график проведения консультаций к экзаменам;

д) график сдачи ЕГЭ (с указанием места и времени);

ж) советы врача, психолога и учителей-предметников.

Не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ органом управления образованием до администрации образовательных учреждении доводятся состав и полномочия конфликтной комиссии по рассмотрению апелляции учащихся. Директора ОУ обязаны довести эту информацию до сведения выпускников, их родителей и учителей.

За 2 недели до начала экзаменационной сессии зам. директора по УВР составляет расписание сдачи ЕГЭ по предметам, с указанием пункта проведения экзамена и времени его начала, которое вывешиваются на стенд «Экзамены» для ознакомления с ними учителей, учащихся выпускных классов и их родителей.

Важным элементом в работе зам. директора при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ являются групповые и индивидуальные консультации, проводимые учителями-предметниками в предэкзамснациоиньш период и в период непосредственной подготовки учащихся к экзаменам,
Консультация (от латинского consultatio — совещание, обсуждение) - одна из форм учебно» работы, предназначенная для оказания педагогически целесообразной помощи в усвоении предмета.

Предэкзаменационные консультации проводятся для того, чтобы дать учащимся:
• организационные указания о порядке работы при подготовке к ЕГЭ по предмету и во время сдачи экзамена;
• рекомендации по лучшему усвоению и приведению в стройную систему изученного материала, а также ответить на непонятные, плохо усвоенные учащимися вопросы.

Консультацию целесообразно проводить за 1-2 дня до проведения экзамена. Формы проведения консультации различны, но наиболее распространена вопросно-ответная форма. Для ознакомления учащихся и их родителей на стенде «Экзамены» вывешивается график консультации.

Для регулирования загруженности учителей в период сдачи ЕГЭ зам. директора по УВР составляет график задействования учителей на эк-1 заменах. Занятость учителей во время экзаменационной сессии не должна превышать нагрузки по тарификации.

ЕГЭ проводится в специально подготовленных помещениях. Места проведения экзаменов определяют местные органы управления образованием. Обычно в микрорайоне выбирается наиболее крупная и удобно расположенная школа (пункт проведения экзамена), на базе которой и сдают экзамен выпускники близлежащих школ.

В аудиториях на экзамене находится 2 организатора – школьные учитель и преподаватель вуза. Кроме этого от каждого ОУ, чьи выпускники будут сдавать ЕГЭ по данному предмету, на пункте проведения экзамена должен быть ответственный представитель (зам. директора, председатель м/о, учитель-предметник), хорошо знающи» своих учеников.

Все выпускники, участвующие в едином государственном экзамене, должны заранее получить у администрации своей школы пропуск, в котором указывается фамилия, имя, отчество учащегося, предмет, по которому будет проходить ЕГЭ, адрес учреждения, в котором будет проводиться экзамен, дата и время начала экзамена, правила поведения на экзамене и другая/необ-ходимая информация. Пример оформления пропуска приведена ниже.

Заместитель директора по УВР (классный руководитель, другое, назначенное директором ОУ лицо) регистрирует пропуска в специальном документе (журнале, ведомости) и выдает их учащимся под роспись.

В день и время, указанные в пропуске, выпускник, участвующий в едином государственном экзамене, должен явиться по соответствующему адресу в пункт проведения экзамена. Если время пребывания в пути от места жительства выпускника до пункта проведения ЕГЭ превышает один час, то орган управления образованием определяет транспортные схемы и оказывает содействие в доставке выпускников до установленных пунктов проведения единого государственного экзамена. Все выпускники должны быть заранее оповещены о способе их доставки к месту проведения единого государственного экзамена.

Для допуска к экзамену учащемуся необходимо иметь при себе:
- пропуск (заполненный и зарегистрированный ОУ);
- паспорт {документ, удостоверяющий личность). Свидетельство о рождении выпускника не является удостоверением .чичноснпг,
- гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами.

При отсутствии паспорта (документа, удостоверяющего личность), пли пропуска, установление личности выпускника производится по показанию находящегося па пункте проведения ЕГЭ ответственного представителя ОУ, в котором обучается выпускник, и оформляется протоколом.
По прибытии к пункту проведения ЕГЭ выпускники распределяются кабинетам (аудиториям). Затем каждому экзаменуемому организаторы выдают запечатанные полиэтиленовые пакеты с вложенными в них экза­менационными материалами (тестами), бланками ответов № I и № 2, регистрационным бланком, бланком для черновых записей и проводят инструктаж по работе с экзаменационными материалами н бланками.

В регистрационном блинке в специальные поля выпускник записывает информацию о своём регионе, районе, общеобразовательном учреждении, собственную фамилию, имя, отчество, паспортные данные, другую необходимую информацию и ставит свою подпись.

Бланк ответов № 1 предназначен для записи выпускниками ответов на задания группы «А» и «В» (с выбором ответов из нескольких предлагаемых вариантов и для записи ответов в виде слова или числа).

В бланке № 1 запрещено указывать информацию о выпускнике. Подпись выпускника на бланке № 1 обязательна.

Бланк ответов № 2 предназначен для записи решения задач или краткого рассказа (сочинения) при ответе выпускника на задания в свободной форме (группа «С»).

На бланке № 2 запрещены посторонние записи и пометки, не относящиеся к содержанию ответов. Подпись выпускника на бланке № 2 запрещена.

Затем выпускникам сообщается длительность экзамена, время и место получения результатов.
По предписанию Министерства образования России на ЕГЭ по отдельным предметам учащимся разрешается пользоваться калькуляторами и необходимыми инструментами и материалами (линейками, картами, таблицами и т.п.).

Вопросы выпускников по содержанию экзаменационных материалов организаторами не рассматриваются.

После выдачи экзаменационного материала и окончания инструктажа организатор в аудитории отмечает время начала единого государственного экзамена.

При проведении ЕГЭ выпускники, пришедшие на экзамен, обязаны выполнять указания организаторов. Запрещаются разговоры, вставания с мест, пересаживания без разрешения организаторов, обмен тестами и бланками ответов. Категорически запрещено пользование мобильными телефонами или иными средствами связи. При нарушении этих требовании организаторы вправе удалить выпускников с единого государственного экзамена.

В ходе экзамена паспорт (удостоверение личности) должен находится в раскрытом виде перед выпускником рядом с бланками ответов. Организаторы в аудитории, проходя по рядам, проверяют соответствие данных в удостоверении личности с аналогичными данными в бланке регистрации.
По завершении выполнения заданий каждый выпускник должен сдать все бланки ответов, тесты и черновики. При сдаче бланков учащиеся предъявляют организаторам свой пропуск, на котором делается отметка о прохождении экзамена (ставится печать образовательного учреждения или штамп «Бланки ЕГЭ сданы»). Организатор в аудитории должен поставить в специальные поля пропуска свою подпись, если учащийся не сдал на проверку какой-либо бланк.

Выпускник имеет право ознакомиться со своей проверенной экзаменационной работой и в случае несогласия с выставленной отметкой подать в письменной форме апелляцию в конфликтную комиссию, создаваемую органом управления образованием.

Апелляции по содержанию заданий (тестов) контрольно-измерительных материалов не принимаются.

После сдачи ЕГЭ выпускник получает на руки 2 документа: аттестат с традиционными школьными отметками и свидетельство о сдаче ЕГЭ установленного образца (сертификат) с баллами.

Свидетельство о результатах ЕГЭ выдается органом управления образованием. В нем проставляются баллы по каждому общеобразовательному предмету, сданному в рамках ЕГЭ. Срок действия сертификата - до 31 декабря текущего года. Если выпускник не поступил в вуз сразу по окончании школы, в следующем году ему придется заново сдавать единый экзамен.

Свидетельство о результатах ЕГЭ выдается выпускнику или лицу, представляющему его интересы (родителям, законным представителям), в обмен на пропуск с печатью образовательного учреждения либо штампом «Бланки ЕГЭ сданы». Факт выдачи свидетельства фиксируется в специальном журнале.

При отсутствии в пропуске печати образовательного учреждения либо штампа «Бланки ЕГЭ сданы» претензии по процедуре проведения и результатам единого государственного экзамена не принимаются.

Аттестат выдается раз и навсегда и свидетельствует о получении общего среднего образования.
Аттестат выдается общеобразовательным учреждением, в котором выпускники обучались на момент сдачи ЕГЭ. В аттестат по общеобразовательным предметам, сданным в рамках ЕГЭ, выставляется следующая итоговая отметка:

- более высокая - при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл;
- отметка, полученная как среднее арифметическое годовой отметки и отметки по ЕГЭ, если разница между ними составляет более чем один балл, при этом округление производится в сторону более высокого балла.

Т.е., если учащийся получил по итогам года «отлично», а по результатам ЕГЭ «хорошо», то в аттестат выставляется оценка «отлично».

Если же по итогам года учащемуся выставлена оценка «удовлетворительно», а на ЕГЭ выпускник получил «отлично» по данному предмету, то в аттестат выставляется средняя оценка - «хорошо»:

По окончании ЕГЭ по всем предметам зам. директора по УВР совместно с председателями МО и учителями-предметниками оформляются справку, которая сдается в управление образования (методисту ОМЦ).


Автор сайта ученик 11 класса Голубенко Сергей Email: dovew@ya.ru
школа № 11 город Армавир Краснодарский край 2004-2010 г.

Hosted by uCoz